mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
“以评代培”“以审代训”——课题研究引领促进mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:教师专业化成长
发布日期:2020-08-06 15:41 文章字号:


2020年8月5日全天,“mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:2020年州级教育科研课题结题鉴定会”在县教育局六楼会议室顺利召开。这次会议是根据教育部《mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:深入推进教育管评办分离促进政府职能改变的若干意见》(教政法〔2015〕5号)精神,按照《黔南州教育科研课题结题鉴定方案》的规范要求,特委托贵州省贵安新区言实教育评估服务中心组织专家莅临现场而开展的,整个评审过程体现了课题评审工作的严谨、客观、公正和独立。本次会议,由县教育研究中心陈燕主任主持。

 


会上,县教育局党组成员、正科级督学邓燕国解读了《mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:州级教育科研课题结题鉴定方案》,重点讲解了现场结题评审流程所包括的五个环节:①课题负责人或主要成员根据资料在5分钟内汇报课题实施背景及研究价值,研究内容与方法,研究结果与意义;评审专家根据汇报内容及结题材料汇编,提出相关问题,并提出意见或建议;③课题组成员答辩;④评审专家集中审议,填写《现场评审意见表》和《课题鉴定意见表》并汇总;⑤专家组宣布结题评审结果。接着,州教育局教科所杨来雄校长讲解了结题鉴定的要求。之后,专家组组长贵州师范学院司霖霞教授作了重要指导,点明了本次结题评审的目的:“以评代培”“以审代训”,以此引领和促进mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:教师的专业化发展。



评审中,专家组依次对本次结题的12个课题组汇报的课题进行了鉴定。专家们针对涉及学前教育、小学、初中、高中、特校各学段的课题进行了精彩的点评,提出了许多中肯的意见和建议。司霖霞组长建议,中小学教师做课题研究,今后一定要选小题来做,才能研究的深、透、彻;要熟悉课题研究报告的写法,一定要注意文理逻辑顺序,不能前后倒置。陈凌教授也指出,课题研究要注意矢量和变量的变化;要用数据来说明问题;陈述时思路一定要清楚,要明确表明观点;要加强成果的提炼,尤其是有关机制的建构建议一定要呈现出来。邹洪涛教授的点评更是一针见血,直击到mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:教师队伍中普遍存在的问题,他呼吁,无论哪个学科,都要让知识本身的内在价值发挥出来,尤其是高效课堂的建设不要仅仅停留在教学活动的设计和课堂教学表面的高效上;要关注学科核心素养发展的研究,深入研究学科新课标的变化及要求;要准确研究学情,了解你的学龄段学生的特点及其个性化差异;校本课程的开发一定要和已有的课程结合,建立起新的课程体系等等。专家们的一席话,让所有参会的老师如坐春风,醍醐灌顶,受益匪浅。


经过专家组认真反复地会商,最终确定了12个课题的鉴定结果,并当场进行公布:除了1个课题需继续深入研究、完善资料,另一个课题需要继续整改,补充资料外,其余10个课题都顺利结题。本次评审活动取得了圆满成功,达到了预期的效果。

这次会议,既是对mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:课题研究阶段性成果的检测,也是对mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:开展课题研究的教师团队成员进行的现场培训,对mgm美高梅官网,mgm官网娱乐:中小学(园)深入开展课题研究起到了有力的推动作用。

 

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息