mgm美高梅官网,mgm官网娱乐

当前页面:首页 » 投资贵定 » 投资环境 » 交通优势
贵州70周年成就展丨贵州:出行便捷,城市美丽
发布日期:2019-10-14 11:16 文章字号:
10月10日,贵州美术馆里贵州省70年成就展各展厅很热闹,各地群众在此感受70年来贵州经济社会发展所取得的巨大成就。“贵州交通四通八达,出行便捷,贵阳从两个公园‘蜕变’成千园之城,出游选择多,城市很美。”观展人员纷纷赞叹。

“你看那幅画,是以前人们在家里的地上架柴火做饭,左下方那幅是小朋友上学走山路,想想那时候的条件好艰苦。再看右上方那张画,人们住上漂亮的房子,吃饭有了餐桌,菜饭也很丰富,他们正在庆祝美好生活。”来自云岩区黄山冲路的杨女士正在给她10岁的女儿介绍展览内容。

杨女士说,现在的孩子生在“福窝窝”里面,没有吃过一点苦头,对以前的生活不了解。趁这次展览的机会,带孩子来观展,让孩子了解过去,了解发展中的贵州,激发让孩子有奋发向上的意识。
75岁的李世贤来自昆明,1992年第一次从昆明乘火车来贵阳花了14小时。

 

来自昆明75岁的李老伯夫妻观展。

“师傅刹一脚,有人下车。”李世贤说,2001年是他第二次来贵阳,交通仍不发达,但是中巴车在市区还是蛮多的,招手即停。

“这次乘高铁来贵阳,面貌一新。”李世贤说,从昆明到贵阳才1小时48分就到了。

“和以前相比,贵阳大变了,环境好了,公路多了,交通秩序好了,大家生活水平提高了。”李世贤感叹。

“通过贵州70年成就展,我看到贵州交通发展得好快,人们出行方便,生活越来越好。”来自铜仁市万山的遨游说,国家实施脱贫攻坚战略,实施交通扶贫三年大会战,实现了村村通,组组通,串户路变硬化路,人们出行不再是“雨天一脚泥,晴天一身灰”。

遨游感受最深的是,以前从铜仁乘客车到贵阳需要10小时左右。去年底,高铁开通到铜仁火车站后,时间缩短到90分钟。“不管是在贵阳还是在铜仁上班,周五下班后可乘坐高铁回家与家人一起吃晚餐,真的很方便。”遨游说。

20岁的高永来自纳雍县,刚从江苏当兵退伍回家不久。他告诉记者,以前从村里到县城是坑坑洼洼的马路,到贵阳没有高速,只能走贵毕路,进一趟贵阳要花七八小时。最近一年多来,家乡实现了村村通公路,建起了高速公路,进省城只要2小时。

“我刚去了一趟济南才回来,看了外边的发展和空气质量,天空灰蒙蒙的。再来看看家乡,这样一比,贵州不仅仅是交通方便,而且空气质量好,气候宜人,来了就不想再出去了。”高永微笑着说。

“那个时候苦哟!吃不上饭,吃过枇杷根,有包谷饭吃就是很不错的了。”正在参观展览的77岁郑德崇说,他老家是石阡县青阳乡的,30年前来到贵阳。他说:“80年代,青阳乡不通公路,20多公里的路要走4个多小时,从乡里到县城要走50公里约五六小时。

 

77岁的郑德崇问路来观展。
当年,石阡至贵阳的省道坡陡弯急,翻修时,他还参加了修路,从石阡到贵阳车子都跑了2天。自从贵瓮高速开通后,石阡到贵阳,自驾车只要2小时左右。
“50年代至70年代期间,生态没有现在好,空气质量也不如现在。那时候没有天然气、电力不发达,生产、生活都靠烧煤炭,烧柴火。如今,家家户户用电用天然气,烧煤巴少了,加上道路全是硬化路、柏油路,增加了环卫工,车辆又是节能的,空气不再像以前那样受到污染,城市发展也很漂亮。”来自贵阳的吴老伯指着墙上的生态展览画面高兴地说。

来自贵阳73岁的吴老伯和老伴看生态展。
73岁的吴老伯是地地道道的贵阳人,提及生态发展,他说:“以前,贵阳就一个黔灵山公园、一个河滨公园。贵阳从2015年3月启动‘千园之城’建设以来,截至2019年4月,全市已建成城市公园、森林公园、山体公园、湿地公园、社区公园‘五位一体’公园1025个。现在游玩去处选择多,城市发展越来越好。”

 

扫一扫在手机打开当前页面

相关信息